Скачать семинар 1: Форма и размеры Земли.

Семинар 1: Форма и размеры Земли.

Движения Земли и их следствия.

План:

1.     Изучить основные параметры Земли.

Форма Земли – шарообразная, эллипсоид вращения.

Общие сведения о Земле:

Среднее расстояние от Земли до Луны   384 400 км
Период оборота Земли вокруг своей оси   23 часа 56 мин 4,09 сек
Период обращения Земли вокруг солнца   365 сут 5 ч 48 мин 46 сек
Масса Земли   5,97 1024 кг
Экваториальный радиус Земли   6378,1 км
Полярный радиус Земли   6356,8 км
Средний радиус   6371,004 км
Наклон земного экватора к орбите   23 градуса 27 минут
Наклон оси к плоскости орбиты   66 градусов 5 минут
Площадь поверхности Земли   509 494 365 км2
Период обращения по орбите   365,25 земных суток
Длина меридиана   40 008 км
Длина экватора   40 075 км

2.     Рассмотреть движения Земли: вокруг центра Галактики в составе Солнечной системы, вокруг Солнца, вокруг своей оси.

     Земля совершает около 11 различных движений, из которых важное географическое значение имеют:

  1. Движение Галактики от центра Вселенной в результате Большого взрыва (разбегание галактик после образования Вселенной)

  2. Вращение Солнечной системы в Галактике Млечный путь, период оборота Т=200-250млн.лет связан с эпохами горообразования на Земли

  3. Годовое обращение вокруг Солнца

  4. Суточное вращение вокруг своей оси (Ось Земли наклонена к плоскости эклиптики на 66033,51 . Вращение происходит против часовой стрелки, если смотреть с Северного полюса).

  5. Вращение Земли и Луны вокруг общего центра тяжести системы (барицентра).

Главные следствия осевого и орбитального движения Земли:

Суточное вращение Земли Годовое обращение Земли

1. Появляется координатная сетка - полюсы, экватор, система параллелей и меридианов, нулевой меридиан, координаты (широта j и долгота l)

2. Возникает единица времени - сутки с чередованием дня и ночи. Угловая скорость вращения Земли одинакова для всех широт w=150/час. Линейная скорость вращения u=0 - 464м/с зависит от широты и уменьшается от экватора к полюсам. Земная поверхность разделена на 24 часовых пояса (от 0 до 23). Ведется согласованный счет времени, введены понятия: местное солнечное время, поясное, декретное, летнее, зимнее время, линия перемены дат

3. Осевое вращение и шарообразность Земли в поле солнечной радиации определяют широтную зональность природы, вращение приводит к появлению центробежной силы, сплющиванию сфероида и перераспределению масс в теле Земли

1. Возникает единица времени - год. Т=365 дней 5 часов 481 46”.

2. Средняя скорость движения Земли – 30 км/сек. Солнце стоит в зените над экватором 21 марта и 23 сентября. В эти дни равноденствия день равен ночи на всех широтах, светораздельная плоскость проходит через полюсы. А  22 июня и 22 декабря в дни солнцестояния Солнце стоит в зените над северным и южным тропиками соответственно (j=23026,51 широты). На полярных кругах (j=66033,51 широты) и в более высоких широтах бывает полярный день и полярная ночь, когда в течение 24 часов в сутки  продолжается либо светлое время, либо темнота.

3. В связи с условиями освещения земной поверхности выделяют световые пояса  (пояса освещения) - тропический (между тропиками), два умеренных (между тропиком и полярным кругом в с.и ю. полушарии, два полярных (за полярными кругами)

4. Возникает смена сезонов в течение года (влияет угол наклона земной оси к плоскости эклиптики).

    Географические следствия вращения Земли и Луны вокруг общего центра тяжести:

     Земля и Луна образуют двойную планету, описывающую вальсообразное вращение вокруг общего центра, который находится внутри Земли ближе к поверхности на расстоянии от центра около 0,7Rземли . Луна не может упасть на Землю из-за наличия центробежной силы.

    Луна вследствие вращения вокруг общего центра и действия силы притяжения вызывает приливы во всех оболочках Земли, особенно проявляющиеся в гидросфере. На высоту прилива наибольшее влияние оказывает фаза Луны ( новолуние и полнолуние, первая и последние четверти). Одновременно с лунными существуют и солнечные приливы, но приливообразующая сила Солнца меньше в 2,2 раза. Лунные приливы тормозят осевое вращение Земли, постепенно удлиняя земные сутки. Наиболее высокие приливы и низкие отливы наблюдаются в сизигии (фазы новолуния и полнолуния), наименьшие - в квадратуры (фазы первой и последней четверти Луны).

 

 

3.     Составить схему движения Земли вокруг Солнца с описанием дней равноденствия и солнцестояния.

Характеристика дней весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния

Явление

22 июня 23 сентября 22 декабря 21 марта
Местонахождение Солнца в зените Сев. тропик Экватор Юж. тропик Экватор
Продолжительность дня в северном полушарии День длиннее ночи День равен ночи День короче ночи День равен ночи
Полярная ночь За южным полярным кругом - За северным полярным кругом -
Положение Солнца в северном полушарии Летнее солнцестояние Осеннее равноденствие Зимнее солнцестояние Весеннее равноденствие
Положение Солнца в южном полушарии Зимнее солнцестояние Весеннее равноденствие Летнее солнцестояние Осеннее равноденствие

4.   Рассмотреть карту часовых поясов. Научиться решать задачи с часовыми поясами.

Задача 1: Сколько времени будет в Лондоне, когда в Москве 12 часов?

Лондон находится в нулевом часовом поясе, а Москва - во втором. Значит в Лондоне на 2 часа меньше, чем в Москве. Но следует учесть, что в России действует декретное время (в 1930 г. в СССР стрелки часов были переведены на один час вперед по сравнению с поясным временем). Следовательно, разница составляет три часа. Если в Москве 12 часов, то в Лондоне 12 - 3 = 9 часов. Ответ: 9 часов.

Задача 2: Самолет вылетел из Читы (8-ой часовой пояс) в Мурманск(2-й часовой пояс) в 22 часа. В Мурманске самолет приземлился в 21 час. Сколько времени самолет находился в полете?   

Разница во времени в двух городах: 8 - 2 = 6 часов. Зная, что Чита находится восточнее Мурманска, делаем вывод о том, что в Чите время еа 6 часов больше, чем в Мурманске. Значит самолет вылетел из Читы, когда в Мурманске было 22 - 6 = 16 часов, а приземлился в 21 час. Следовательно 21 - 16 = 5, часов самолет находился в полете. Ответ: 5 часов. 

Задания для самостоятельной работы:

1. Два путешественника направились с одинаковой скоростью по одному и тому же меридиану от 45 параллели - один к Северному полюсу, другой к экватору. Одновременно ли они достигнут цели? Если нет, то почему, и кто из них придет раньше?

2. Самая северная точка России на материке - м. Челюскин, находится на 77 градусе 43 минуте с.ш., самая южная точка на границе Дагестана и Азербайджана на 41 градусе 11 минуте с.ш. Определите протяженность России с севера на юг.

3. Построить кривые продолжительности самого длинного и самого короткого дня на разных широтах северного полушария (Таб.1) На оси абсцисс откладываются градусы широты, на оси ординат - часы суток. Обе кривые строятся на одном графике.

Таб.1. Изменение продолжительности дня на разных широтах в течение года в Сев. полушарии.

Широта (градусов) 0 10 20 30 40 50 60 66,30'
Самый длинный день 12 ч 12ч 35 мин 13 ч 13 мин 13 ч 56 мин 14 ч 51 мин 16 ч 09 мин 18 ч 30 мин 24 ч 00 мин
Самый короткий день 12 ч 11ч 25 мин 10 ч 41 мин 10 ч 04 мин 9 ч 09 мин 7 ч51 мин 5 ч 30 мин 0 ч

Произвести анализ кривых:

а) какова продолжительность дня и ночи на экваторе?

б) как изменяется продолжительность дня и ночи по направлению от экватора к полюсам

в) по графику определите, какова продолжительность самого короткого и самого длинного дня в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Саратове.

4. Самолет вылетел из Москвы в Магадан (Xчасовой пояс) в 2 часа ночи. Когда по местному времени совершит посадку в Магадане самолет, находившийся в полете 10 часов?

Домашнее задание:

1.     Обозначить на контурной карте полушарий пояса освещенности.

2.     Рассмотреть, в каких часовых поясах находятся крупнейшие города России и мира.

3.     Решить задачу. Кто будет находится ближе к центру  Земли: тот, кто спустится на дно Марианской впадины, или тот, кто поднимется на самую высокую вершину Антарктиды. На сколько метров?

4.     Определите, во сколько по московскому времени совершит посадку в Москве самолет, вылетевший из Новосибирска (5 часовой пояс) в 13 часов по местному времени и находившийся в полете 5 часов.

Литература:

Неклюкова Н.П. Общее землеведение. - М., 1976.

Географический атлас для учителей средней школы. - М., 1985.

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz